KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIKA SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA - Koyimah, Rosita Nur; Yuliandari, Ria Norfika (Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED); Vol 5 No 1 (2020): Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED), 2021)
Kemampuan representasi matematika merupakan kemampuan siswa dalam menyatakan suatu ide atau gagasan matematika baik berupa gambar, simbol, ataupun tulisan yang digunakan untuk mencari solusi dari suatu masalah yang dihadapinya. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan dan mengetahui kemampuan representasi matematika siswa kelas IV dalam penyelesaian soal cerita materi bangun datar di SD Negeri 2 Plampangrejo. Data dikumpulkan dengan menggunakan instrumen soal tes, wawancara dan dokumentasi. Soal tes diujikan kepada 3 siswa dengan masing-masing siswa berkemampuan tinggi, sedang dan rendah. Penelitian ini dianalisis dengan teknik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) representasi yang sering digunakan siswa berkemampuan tinggi, sedang dan rendah yaitu representasi simbolik, sedangkan representasi yang jarang digunakan yaitu representasi verbal, (2) siswa berkemampuan tinggi dan sedang cenderung menggunakan representasi visual dan simbolik, (3) siswa berkemampuan rendah cenderung menggunakan representasi simbolik.