CAPAIAN PEMBELAJARAN DARING DITINJAU DARI MODEL DAN MOTIVASI BELAJAR - Salsabila, Vinka Daniyah; Mukti, Taufiq Satria; Putri, Farah Rahmatika; Hasanah, Siti Nur Jamilatul (Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED); Vol 5 No 1 (2020): Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED), 2021)
Capaian pembelajaran daring yang dilaksanakan perlu dikaji. Kajian capaian pembelajaran meliputi model pembelajaran dan motivasi peserta didik dalam mengikuti pembelajaran daring. Eksplorasi dilakukan terhadap peserta didik sekolah menengah pertama dengan total 71 responden. Model pembelajaran yang dimaksud adalah Pembelajaran Web sepenuhnya (tidak ada tatap muka atau video conference), hybrid atau campuran dengan penggunaan Web dan berbagai media penunjang (e-learning, Whatsapp, google meet, zoom, google classroom, dan email). Penelitian ex post facto dilakukan dengan mendokumentasikan model, motivasi peserta didik serta hasil belajar dengan kuisioner sebagai instrumen utama. Analisis data dilakukan secara deskriptif terhadap persentase model, motivasi serta hasil belajar. Hasil menunjukkan bahwa motivasi instrinsik paling berpengaruh terhadap capaian pembelajaran peserta didik.