KEMAMPUAN NUMBER SENSE SISWA KELAS V BERDASARKAN PERBEDAAN GENDER DALAM MENYELESAIKAN OPERASI HITUNG PECAHAN - Rohmah, Isnaini Nur; Yuliandari, Ria Norfika (Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED); Vol 6 No 1 (2021): Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICEID), 2021)
Kemampuan number sense matematika merupakan kemampuan terkait pemahaman terhadap suatu bilangan dan operasinya sehingga bisa diterapkan di kehidupan sehari-hari untuk menyelesaikan masalah yang berhubungan dengan bilangan tanpa algoritma baku. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan kemampuan number sense matematika siswa kelas V dalam menyelesaikan permasalahan operasi hitung pecahan di MIN 3 Kediri. Data diperoleh dengan menggunakan instrumen soal tes, wawancara, dan dokumentasi yang diujikan kepada 1 siswa laki-laki dan 1 siswa perempuaan. Penelitian ini dianalisis dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan number sense siswa kelas V MIN 3 Kediri di dominasi oleh siswa laki-laki karena dari soal-soal tes number sense mampu menjawab semuanya. Sedangkan siswa perempuan kurang dalam pengusaannya pada aspek representasi bilangan pemahaman dan penggunaan bentuk.