التعليم الموجه ذاتيا كإستراتيجية بديلة في العصر العادي الجديد:الداراسة النظرية - أزهري, محمد يحيى; رفعة المحفوظة, رفعة المحفوظة (Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED); Vol 6 No 1 (2021): Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICEID), 2021)
مستخلص البحث، إن جائحة  كوفيد 19 شجع الناس على تحويل سلوكهم وشجع المدرسين على الابتكار في عملية التعليم بالغرفة الدراسية. فتطبيق عدة مداخل وطرائق واسترتيجيات وتكنيكات يجعل الطلاب نشيطين في التعلم منها إستراتيجية التعليم الموجه ذاتيا. اتجهت الدراسة إلى البحث عن تعريف إستراتيجية التعليم الموجه ذاتيا ودور المدرس فيها وخطواتها في التعليم. وأصبح نوع الدراسة دراسة مكتبية نظرية، فاستخدمت الدراسة مدخل البحث الكيفي مع تطبيق منهج الدراسة المكتبية واستخدمت منهج ميلس وهوبرمان في جمع وتحليل البيانات. توصلت الدراسة إلى: (1) إن استراتيجية التعليم الموجه ذاتيا هي التي تشجع الطلاب على تنمية المعرفة والمهارة والانجاز مؤسسة على المبادرة الشخصية في تصميم التعلم وتنظيم تنفيذه وتقويمه. و(2) إن استراتيجية التعليم الموجه ذاتيا تشجع المدرس على أن يكون متصلا ومرشدا ومنظما في التعليم. و(3) إن خطوات استراتيجية التعليم الموجه ذاتيا تكونت من 3 (ثلاث) خطوات، منها: التصميم والتنفيذ والملاحظة والتقويم. الاستفادة من هذه الدراسة بأن استراتيجية التعليم الموجه ذاتيا شجعت الطلاب على الدراية والاستقلال في التعلم