استخدام وسيلة إنستغرام في تعليم مهارة القراءة لطلبة المدرسة الثانوية الحكومية الأولى بمدينة مالانج خلال جائحة كوفيد-١٩ - Malichayati, Umi Zahroh; Aziz, Abdul (Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED); Vol 6 No 1 (2021): Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICEID), 2021)
قد غيرت جائحة كوفيد -19 البيئة التعليمية من عملية التعليم المباشرة في الفصل الدراسي إلى عملية التعليم الافتراضي من المنازل. بهذه الحالة على كل المعلم إجراء الابتكارات التعليمية بحيث تقوم عملية التعليم والتعلم فعالة. انطلق هذا البحث إلى تعرف إنستغرام كوسيلة التعليم البديلة الخاصة المستخدمة لتعلم اللغة العربية خاصة في مهارة القراءة المدافعة خلال جائحة كوفيد-١٩ لطلبة المدرسة الثانوية الحكومية الأولى بمدينة مالانج. وذلك لأن في عصرنا اليوم، أعد إنستغرام أحد وسائل التواصل الاجتماعي المفضلة لدى الطلبة.يستخدم هذا البحث المدخل الكمي الوصفي بهدف وصف إجابة الطلبة ودوافعهم على تعليم مهارة القراءة بإنستغرام في جائحة كوفيد-19 بأساليب الاستبانة والملاحظة والمقابلة مع طلبة الصف الحادي عشر بقسم العلوم الطبيعية 2 عددهم 38 طالبا بتحليل النسبة المائوية. تشير نتائج هذا البحث إلى أن إجابة الطلبة معروفة بأربعة معايير، منها التصميم والملائمة والاهتمام والارتياح. ونتيجتها الأخيرة بنسبة 94% على تقدير "جذاب" أي أن وسيلة إنستغرام في تعليم مهارة القراءة إيجابية. أما دوافعهم معلومة حسب ثلاثة معايير هي الرغبة في عملية التعليم وجد الطلبة وثقة النفس بنسبة 94% على تقدير "جذاب" أي وسيلة إنستغرام مدافعة. بالرغم أن مؤشرة ثقة النفس لبعض الطلبة أقل إيجابية.