التعلّم القائم على المشاريع للمهارة الإنتاجية في المدرسة المتوسطة "المعارف" الإسلامية سنجاساري مالانج إندونيسيا - Rosyidi, Abdul Wahab; Anam, Syamsul; Sari, Risna Rianti (Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED); Vol 7 No 1 (2022): Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED), 2022)
إن عملية تعليم اللغة العربية في المدارس الإبتدائية والمتوسطة توجه كثيرا من العوائق منها: أن المواد التعليمية كثيرة والحصة الدراسية الموجودة قليلة مما كان يلزم عليه أدائها لأربعة مهارات. وبجانب ذلك ضعف الحماسة لدى الطلبة وقلة المفردات لديه لممارسة المهارة الإنتاجية وهي الكلام والكتابة. والهدف من هذه الدراسة هو معرفة عملية التعليم باسلوب التعلّم القائم على المشاريع في المدرسة المتوسطة "المعارف" الإسلامية سنجاساري مالانج جاوى الشرقية. وهذا البحث من نوع الدراسة الوصفية الكيفية عن استخدام التعلّم القائم على المشاريع للمهارة الإنتاجية، وأما البينات و مصادرها فهي عملية التعليم في الفصل مع المدرس والطلبة بأسلوب جمعها المقابلة والملاحظة والوثائق بأسلوب تحليل من مذهب ميليس و هوبيرمين. ومن خلاصتها أن الخطوات التي سلكها المدرس في هذه المدرسة هي: المقدمة فيها الدعاء والتشجيع وإلقاء الأسئلة المبدائية، تقديم المدرس موضوع المشروع، إلقاء التوجيهات، إقامة الطلبة المشروع ومراقبة المدرس الأنشطة، وإعطاء الفرصة لتطبيق الكلام وتفتيش الكتابة، ثم الخاتمة وفيها تقييم. والنتيجة الأخيرة لهذا البحث ان تعليم اللغة العربية القائم على المشاريع قد ساعدت الطلبة على تدريب الكلام والكتابة في نفس الحصة.