NILAI KEMASYARAKATAN PADA PERGESERAN PELAKSANAAN TRADISI SEDEKAH BUMI DESA BERU SARIREJO LAMONGAN - Prasetyo, Wahyu Eko; Ishaqiyah, Arinil; Ahmala, Majidatun (Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED); Vol 7 No 1 (2022): Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED), 2022)
Tradisi sedekah bumi merupakan wujud rasa syukur para petani atas panen dan berharap akan mendapatkan hasil panen yang lebih baik lagi dipanen selanjutnya. Tradisi ini masih dilakukan oleh warga desa Beru Sarirejo Lamongan, dan bahkan dihadiri oleh Bupati Lamongan yang memberikan sambutan di balai desa. Kehadiran Bupati Lamongan ke desa Beru pada Tradisi sedekah bumi merupakan perwujudan apresiasi yang tinggi pejabat kabupaten terhadap terjaganya tradisi warga, yaitu sedekah bumi. Penyelenggaraan sedekah bumi di desa Beru yang sudah dilakukan setiap tahunnya secara turun-temurun ini menjadi hal yang menarik bagi peneliti karena menjaga tradisi dalam waktu yang sangat lama bukanlah hal yang mudah, dibutuhkan penyesuaian-penyesuaian yang membuat tradisi ini tetap berjalan dan dapat diterima semua kalangan. Oleh sebab itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apa saja pergeseran yang dilakukan oleh warga dalam tradisi sedekah bumi di desa Beru untuk dapat disesuaikan dengan keinginan semua pihak dan terselenggara dengan baik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data sebagai berikut: observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Perubahan acara sedekah bumi terletak pada: 1) pengadaan acara pengajian; 2) perubahan waktu wayang kulit; 3) perubahan lagu yang dibawakan sinden; 4) ketiadaan wayang orang; 5) dan ketiadaan acara membuang tumpeng di waduk. Pergeseran tradisi sedekah bumi di desa Beru tersebut menghasilkan nilai dan norma yang terjaga di masyarakat, yaitu: 1) nilai Islam; 2) nilai toleransi; 3) nilai budaya lokal; 4) nilai kebersamaan; 5) nilai tolong menolong; 6) nilai rela berkorban; 7) nilai gotong royong; dan 8) saling menghormati.