EKSPLORASI NILAI PROFIL PELAJAR PANCASILA “KEIMANAN” PADA SISWA KELAS VIII DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA KOTA MALANG - Falah, Mochammad Faiz Nur; Rosyidah, Novia Mar'atur; Mukti, Taufiq Satria (Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED); Vol 8 No 1 (2023): Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED), 2023)
Profil Pelajar Pancasila adalah inisiatif pemerintah untuk memasukkan nilai-nilai Pancasila ke dalam masyarakat melalui proses pendidikan. Tujuan utamanya adalah membentuk perilaku siswa agar mereka terbiasa menerapkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan. Penelitian survey ini bertujuan untuk menggambar nilai profil pelajar pancasila yaitu pada aspek Keimanan pada siswa di SMP Negeri 1 Kota Malang. Pengumpulan data dilakukan melalui kesioner terhadap dengan sample insidental sampling . Responden dalam survey yang berpartisipasi adalah 62 siswa. Hasil penelitian mengungkapkan pemahaman siswa tentang nilai Prodil Pancasila Keimanan, praktik keimanan dalam kehidupan sehari-hari, serta pengaruh lingkungan keluarga dan sekolah terhadap nilai Keimanan. Temuan ini memberikan wawasan tentang bagaimana nilai-nilai Pancasila Keimanan tercermin dalam pemahaman dan praktik siswa, serta implikasinya dalam pendidikan karakter. Dengan hasil penelitian ini diharapkan menjadi evaluasi dalam proses pembealjaran untuk meningkatkan nilai Keimanan siswa melalui proses pembealjaran yang berkualitas.