EKSPLORASI NILAI PROFIL PELAJAR PANCASILA “MANDIRI” PADA SISWA SMP - Primrose, Ailsa Tsabita; Nugroho, Rahmat; Mukti, Taufiq Satria (Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED); Vol 8 No 1 (2023): Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED), 2023)
Profil Pelajar Pancasila adalah perwujudan pelajar Indonesia yang memiliki kompetensi global dan berperilaku sesuai dengan nilai-nilai Pancasila. Tujuan dari profil pelajar Pancasila adalah menciptakan generasi muda yang memiliki pemahaman yang kuat terhadap nilai-nilai Pancasila sebagai dasar negara Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap dan menganalisis nilai-nilai yang mendasari profil pelajar Pancasila pada sikap mandiri pada siswa SMP Negeri 18 Malang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pengumpulan data menggunakan kuesioner. Sampel penelitian terdiri dari 43 siswa yang dipilih secara acak. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa SMP Negeri 18 Malang memiliki profil pelajar Pancasila yaitu sikap mandiri. Hasil ini memberikan gambaran yang positif tentang pendidikan karakter di sekolah ini, yang mendorong siswa untuk menjadi individu yang mandiri, bertanggung jawab, dan percaya diri. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pemahaman lebih mendalam tentang implementasi Pancasila pada sikap mandiri di lingkungan pendidikan. Implikasi dari penelitian ini dapat digunakan sebagai evaluasi pembelajaran untuk meingkatkan nilai mandiri pada profil pelajar Pancasila di sekolah.