تعليم اللغة العربية بالمنهج المستقل المنظور على معيار التعليم الوطني في مدرسة المعارف المتوسطة سنجاساري مالانج أندونيسيا - Rosyidi, Abdul Wahab; Ahmad, Ibnu (Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED); Vol 8 No 1 (2023): Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED), 2023)
. تعليم اللغة العربية في مرحلة المتوسطة قد جرت منذ القديم مع مرور تطوّر المنهج المستخدمة ومع الصعوبات المتوجهة، مثل قلة المعرفة والمعلومات عند المدرسين إذا أرادوا أن يطبيقوا المنهج الجديد. وقلة الخصة المهيئة  لتعليم هذه المواد، وقليل المرافق المؤيدة خاصة المدارس الإسلامية الأهلية. ومع هذه الحالة كانت مدرسة المعارف المتوسطة 01سنجاسري مالانج من إحدى المدارس الأهلية التي قامت بتعليم اللغة العربية على المنهج المستقل. وهدف هذا البحث هو الوصف والمعرفة تطبيق المنهح الجديد في عملية التعليم بمعيار التعليم الوطني (Standar Nasional Pendidikan - SNP) .استخدمت هذا البحث المدخل الكيفي بنوع المنهج الوصفي بدراسة الحالة. وأما البيانات هذ البحث فهي البيانات النوعية من المصادر الإنسانية، وأساليب جمعها هي المقابلة والملاحظة والتوثيق. وتحليلها باستعمال الطريق ميليس وهوبيرمين بالتصرف. ويتكون من أربعة خطوات وهي: جمع البيانات وعرضها وتكييفها والاستنتاج أو الاستخلاص وتتعلق بعضها بعضا. وأما نتيجة البحث فهي؛ أن مدرسة المعارف المتوسطة 01 قد طبقت المنهج المستقل على سبيل معيار التعليم الوطني ولكن لاتطبق على جميع عناصر المعايير الموجودة. ومن المعيار الذي لا توجد فيها عنصر ملهم وقلة حالة التعليم سرورا. ولكن على سبيل الإجمال أنها قد نجحت في تجريبه وتطبيقه من مدّرسيها وتلاميذها. ويمكن المدارس  الأهلية الأخرى أن تطبق المنهج المستقل على سبيل مدرسة المعارف المتوسطة مع اهتمام خصائصها.