Redesain Modul Pembelajaran PAI berbasis Peace Education sebagai Implementasi Kurikulum Merdeka di Jenjang Pendidikan Dasar - Sutrisno, Sutrisno; Inayati, Isna Nurul; Ulfa, Nanik (Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED); Vol 9 No 1 (2024): Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED), 2024)
Tingkat multikulturalisme di Indonesia yang tinggi perlu disikapi secara bijak agar tidak menimbulkan dampak negatif yang dapat mengancam persatuan bangsa Indonesia. Melalui  pendidikan, hal ini dapat disikapi salah satunya dengan mengembangkan modul pembelajaran Agama Islam berbasis nilai peace education. Pengembangan modul PAI berbasis peace education ini penting dilakukan terutama di jenjang pendidikan dasar, mengingat pada level pendidikan ini  dasar-dasar keilmuan mulai ditanamkan. Sehingga pengembangan modul ini diharapkan memberikan dampak pada pembentukan karakter toleran dan cinta damai dalam diri peserta didik di masa yang akan datang. Modul ajar PAI ini dikembangkan dengan mengacu pada model diferensisai pembelajaran pada kurikulum merdeka, dengan jenis diferensiasi proses yang dapat di wujudkan dalam pemilihan metode pembelajaran yang mengacu pada karakteristik peserta didik yang majemuk. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan atau library research . Sumber   data   dalam   penulisan   ini diperoleh   dari   literatur-literatur yang   berhubungan   dengan   topik penelitian bertujuan  untuk  memperkuat  pembahasan  ini  yaitu segala  buku  pendukung  yang membahas   tentang   nilai-nilai   peace education ( pendidikan   perdamaian) dan integrasinya dalam penyusunan modul pembelajaran PAI. Teknik analisis pada penelitian ini menggunakan analisis konten. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan Modul Ajar PAI berbasis nilai-nilai peace education dapat dilakukan melalui beberapa cara mulai dari diferensiasi konten, proses, produk dan lingkungan. Dengan diferensiasi ini maka Modul ajar PAI yang dikembangkan sangat memungkinkan untuk digunakan dalam pendidikan dasar untuk membentuk karakter toleran dan cinta damai dalam diri siswa.