Urgensi Prinsip Humanistik pada Pengembangan Kurikulum Bahasa Arab Berbasis Teknologi di Era Digital - Khoirun, Fattah; Rahman, Ahmad Fauzi; Salim, Agus; Ma’ali, Abul (Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED); Vol 9 No 1 (2024): Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED), 2024)
Prinsip humanistic sangat menarik dikaji, terlebih lagi memasuki era digital, terjadinya kemajuan teknologi mengahruskan terjadinya pula digitalisasi di berbagai bidang. Pendidikan juga menjadi salah satu bidang yang terlibat digitalisasi, dibuktikan dengan adanya pengembangan kurikulum berbasis teknologi. Dalam kurikulum bahasa Arab, digitalisasi banyak terjadi pada penggunaan media pembelajaran dan pengimplementasian metode mengajar,  seperti yang kita ketahui bahwa bahasa Asing membutuhkan media pendukung dan metode yang menarik untuk kesuksesan pembelajaran, tentu dengan adanya digitalisasi semua komponen pembelajaran menjadi efisien dan efektif, namun dengan merebaknya digitalisasi sering terjadi pengabaian prinsip humanistic yang juga merupakan salah satu bagian dari kurikulum, pengabaian ini terjadi karena proses pembelajaran yang mulai menggunakan media digital, den metode yang berbasis teknologi, seharusnya prinsip humanistic harus berjalan berkesinambungan dengan digitalisasi, bukan pengabaikan salah satunya, karenanya peneliti membahas urgensi prinsip humanistic. Jenis penelitian yang digunakan kepustakaan atau studi literatur dengan pendekatan kualitatif berlandaskan teori pengembangan kurikulum untuk memperkuat kajian dengan tema tersebut. Hasil dari peneltian ini adalah, urgensi prinsip humanistic di era digital pada 3 aspek tujuan kurikulum: (1) kognitif, perpaduan lingkungan dan digitalisasi media/ metode berperan penting terhadap kempuan analisi siswa. (2) afektif, kepribadian siswa dapat dibentuk dengan adanya digitalisasi media/ metode. (3) psikomotorik, digitalisasi media/ metode menstumulasi interaksi siswa, menumbuhkan percaya diri dan kreativitas.