Strategi dan Tantangan Implementasi Kurikulum Merdeka untuk Pembelajaran Bahasa Arab di Madrasah Aliyah - Anwar, Muhammad Rosihan; Hanifuddin, Moh.; Sulthoni, Annisa Zahro Putri; Mufidah, Nuril (Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED); Vol 9 No 1 (2024): Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED), 2024)
Penelitian ini mendeskripsikan strategi dan tantangan implementasi kurikulum merdeka pada pembelajaran bahasa arab di kelas X MAN 2 Kota Kediri. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah dua siswa siswa dan satu guru bahasa arab  sebagai sampel penelitian.  Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara,dan dokumentasi. Analisis data menggunakan metode Miles & Huberman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi guru untuk mengimplementasikan kurikulum merdeka pada pembelajaran bahasa arab terdiri dari tiga, asesmen diagnostik, metode joyful learning, dan pendekatan berdiferensiasi. Asesmen diagnostik digunakan untuk memetakan kemampuan belajar siswa sehingga guru dapat memberikan atensi kepada setiap siswa sesuai porsi masing-masing. Metode joyful learning yang digunakan guru bahasa arab meliputi komunikata, arabic domino card, quiziz, ghina, dan alef education. Sedangkan pendekatan berdiferensiasi yang dilakukan oleh guru bahasa arab adalah dengan menerapkan diferensiasi isi/materi, proses, dan produk kepada setiap siswa. Tantangan yang dihadapi guru dalam menerapkan kurikulum merdeka meliputi adaptasi kurikulum, ketersediaan sumber daya & waktu, dan keragaman siswa. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa strategi yang digunakan guru untuk menerapkan kurikulum merdeka pada pembelajaran bahasa arab tergolong efektif untuk membantu proses pembelajaran siswa.