Pemanfaatan Konversi Bangunan Bersejarah Dalam Pendidikan Manajemen Proyek Berkelanjutan untuk Generasi Muda di Kota Malang - Setiono, Arief Rakhman; Sholihah, Rafidatus; Damayanti, Fifka Amalia; Laaludin, Dewi Juniarti (Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED); Vol 9 No 1 (2024): Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED), 2024)
Kota Malang memiliki banyak bangunan bersejarah yang menghadapi ancaman modernisasi. Salah satu pendekatan untuk menjaga kelestariannya adalah melalui konversi fungsi bangunan bersejarah, yang tetap mempertahankan nilai historisnya. Pendekatan ini bertujuan untuk menggali pemahaman mendalam tentang pemanfaatan bangunan bersejarah sebagai sarana pembelajaran di perguruan tinggi, terutama terkait manajemen proyek berkelanjutan. Konversi bangunan cagar budaya memberikan peluang untuk menggabungkan pelestarian budaya dengan pengembangan keterampilan manajemen proyek yang berkelanjutan, serta menciptakan nilai ekonomi melalui bisnis kreatif. Pendidikan manajemen proyek berbasis studi kasus konversi bangunan bersejarah dalam proyek nyata memungkinkan mahasiswa untuk menerapkan teori ke dalam praktik langsung, mengembangkan keterampilan kewirausahaan, serta memahami pengelolaan sumber daya yang efisien dan berkelanjutan. Dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana bangunan bersejarah dapat digunakan sebagai sarana pembelajaran yang efektif dalam mendukung pembangunan ekonomi, sosial, dan lingkungan di Kota Malang. Hasilnya menunjukkan bahwa pemanfaatan bangunan cagar budaya dalam pendidikan memberikan kontribusi signifikan dalam pelestarian budaya sekaligus mempersiapkan generasi muda menghadapi tantangan global melalui solusi inovatif dan berkelanjutan.