Strategi Dosen dalam Penanaman Nilai-Nilai Moderasi Beragama di International Class Program PAI UIN Malang - Rofi’ah, Fita Azkiyatur; Muttaqin, M. Imamul; Dhamawan, Muhammad Luthfi (Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED); Vol 9 No 1 (2024): Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED), 2024)
Indonesia sebagai negara multikultural memiliki anugerah berupa keberagaman dan tantangan untuk menjaga persatuan. Namun persatuan itu akhir-akhir ini sulit dicapai karena masih tingginya tindakan-tindakan radikalisme dan liberalisme. Kasus-kasus itu menyerang lapisan masyarakat hingga ruang pendidikan termasuk lembaga pendidikan tinggi. Oleh karena itu, peneliti ingin mengkaji bagaimana strategi dosen yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi dalam penanaman nilai-nilai moderasi beragama di International Class Program (ICP) PAI UIN Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi lapangan. Dalam pengumpulan data teknik yang digunakan terdiri dari wawancara, observasi, dan dokumentasi serta pemilihan subjek penelitian menggunakan teknik purposive sampling . Hasil penelitian ini menujukkan bahwa strategi dosen dalam penanaman nilai-nilai moderasi beragama di International Class Program (ICP) PAI UIN Malang dapat meminimalisir kasus radikalisme dan liberalisme di kalangan mahasiswa. Hal tersebut dilakukan melalui strategi yaitu pertama, perencanaan yang dilakukan dengan pembuatan RPS dan identifikasi tantangan dan peluang. Kedua, impelementasi yang dilakukan oleh dosen meliputi kehadiran mahasiswa asing, penggunaan bahasa asing dan sumber rereferensi internasional, penggunaan metode pembelajaran yang tepat, serta pengurutan materi dari yang termudah. Terdapat juga kegiatan yang diinisiasi oleh Ketua Program Studi PAI khusus ICP seperti seminar, pelatihan, dan magang/PKL ke luar negeri. Ketiga, evaluasi mahasiswa degan mengukur pemahaman dan sikap tentang moderasi beragama melalui tes atau ujian.