Persepsi Mahasiswa Terhadap Implementasi Metode Project Based Learning dalam Pembelajaran Shorof Tathbiqi di UIN Maulana Malik Ibrahim Malang - Syahriramadhan, Muhammad; Najya, Shoffany Mafaza; Kurniawan, Ilham; Faruq, Muh. (Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED); Vol 9 No 1 (2024): Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED), 2024)
Metode pembelajaran mutlak diperlukan dalam proses pembelajaran. Dalam konsep pendidikan abad ke-21, ada empat keterampilan yang ditarget yaitu berpikir kritis, komunikasi, kolaborasi, dan kreativitas. Salah satu metode pembelajaran yang sesuai untuk konsep Pendidikan abad 21 tersebut adalah Project Based Learning (PjBL). Artikel ini mengulas penerapan metode PjBL dalam pembelajaran Sharaf Thatbiqy di Program Studi Pendidikan Bahasa Arab UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. Dengan menggunakan metode campuran (mixmethod), diperoleh hasil bahwa implementasi metode PjBL dalam pembelajaran Sharf Tathbiqy dilakukan dalam 6 tahapan, yaitu: 1) persiapan, 2) pelaksanaan, 3) pemantauan, 4) pelaporan, 5) presentasi hasil proyek, 6) penilaian. Dari penerapan motede PjBL tersebut diperoleh persepsi mahasiswa bahwa implementasi metode PjBL dalam pembelajaran Sharf Tathbiqy berjalan dengan sangat baik dan berdampak positif bagi mahasiswa.