Usability Evaluation of SIAKAD Website Using the System Usability Scale - Hariani, Esi; Nurpalah, Ira (Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED); Vol 9 No 1 (2024): Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED)DO - 10.18860/icied.v9i1.3182, 2024)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi saat ini telah membawa banyak manfaat bagi berbagai aspek kehidupan salah satunya di bidang pendidikan. Salah satu yang kemudahan untuk mendapatkan informasi dari institusi pendidikan yaitu melalui website institusi tersebut. Hal ini terjadi pula pada pendidikan tingkat perguruan tinggi yang banyak memanfaatkan website untuk menyebarluaskan informasi kepada civitas akademik di institusi pendidikan. Website SIAKAD merupakan website yang digunakan untuk menyampaikan informasi terkait absensi, jadwal mata kuliah, informasi pengajuan sidang, pembelajaran. Penilaian terhadap kegunaan website merupakan hal yang penting, karena dapat melihat kualitas dari website yang digunakan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan melakukan evaluasi usability terhadap website SIAKAD. Metode yang digunakan yaitu dengan system  usability  scale (SUS).  Berdasarkan hasil pada  penelitian ini, didapatkan tingkat usability yaitu 79,42. Pada penilaian acceptability ranges , hasil tersebut diklasifikasikan sebagai acceptable , dengan grade scale C, dan adjective rating yang dikategorikan sebagai good . Berdasarkan hasil skor usability , dapat disimpulkan bahwa website SIAKAD perlu dievaluasi dan ditingkatkan agar dapat digunakan secara lebih efektif.