Konsep Graf dan Nilai Moderasi Beragama Pada Arsitektur Masjid Agung Sunan Ampel Surabaya - Wahyudi, Muhammad Ragil; Nugroho, Rahmat; Firmansyah, Achma; Marhayati, Marhayati; Susanti, Elly (Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED); Vol 9 No 1 (2024): Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi nilai budaya dan konsep matematika terutama konsep graf pada Masjid Agung Sunan Ampel Surabaya dalam konteks etnomatematika. Penelitian ini dilakukan untuk mengeksplorasi hubungan antara matematika dan budaya dalam arsitektur masjid bersejarah tersebut. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi, pengukuran/penghitungan, wawancara dan studi literatur. Observasi dan wawancara semi terstruktur menggunakan pedoman yang telah divalidasi. Untuk menguji kabsahan data dilakukan teknik triangulasi metode. Hasil penelitian arsitektur bangunan masjid yang mengikuti budaya hindu-jawa jaman majapahit menunjukkan bahwa penyebaran Islam di daerah ini tidak dilakukan dengan menghapus budaya lokal, melainkan dengan mengakomodasi dan merekontekstualisasikan nilai-nilai dan simbolisme setempat dalam kerangka ajaran Islam. Sikap akomodatif ini memungkinkan penyebaran ajaran Islam yang lebih damai dan harmonis yang menunjukkan sikap moderasi beragama. Kemudian konsep matematika arsitektur masjid, khususnya pada bagian pilar dan dan tiang masjid yang terbuat dari kayu ditemukan teori graf yaitu graf sederhana tak berarah, graf terhubung dan graf dan euler.