Eksistensi Nilai-Nilai Agama Dalam Budaya Masyarakat Kampung Janda Pasuruan - Mahdiyah, Rohadatul Ais; Chamidah, Nur; Wifaqi, Hikma; Amalina, Sharfina Nur (Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED); Vol 9 No 1 (2024): Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED)DO - 10.18860/icied.v9i1.3187, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan mengenai sejarah terbentuknya Kampung Janda Arbain dan bentuk budaya atau tradisi, serta aturan yang ada di kampung tersebut. Selain itu, dalam penelitian ini akan mengidentifikasi keberadaan nilai-nilai yang ada dalam setiap budaya atau aturan yang ada di kampung tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan historis. Kampung Janda Arbain merupakan suatu bentuk pemukiman yang hanya terdiri dari para perempuan yang menyandang status janda. Keberadaan kampung ini tentunya tidak tercipta begitu saja, akan tetapi terdapat beberapa hal yang melatar belakangi berdirinya kampung tersebut. Sejak berdirinya kampung tersebut, tentunya juga tidak terlepas dari aturan-aturan yang telah diciptakan sebelumnya, dimana aturan dapat menciptakan keamanan, kesejahteraan dan kenyamanan dalam kehidupan bermasyarakat. Seiring berjalannya waktu, aturan-aturan yang telah ditetapkan dan dijalankan oleh anggota masyarakat di kampung tersebut dianggap sebagai suatu budaya atau tradisi setempat yang harus dipatuhi. Kebudayaan dapat terbentuk karena adanya kegiatan yang terus berulang dan diakui oleh banyak orang. Kebudayaan dan aturan yang ada di Kampung Janda Arbain tentunya tidak terlepas dari nilai-nilai sosial dan nilai-nilai keislaman. Oleh karena itu, dalam tulisan ini akan menjelaskan mengenai eksistensi nilai-nilai agama dalam budaya masyarakat Kampung Janda Arbain Pasuruan.