Implementasi Media Pembelajaran Matematika Truth or Dare Games berbasis BARISTA Android Apps di MTsN 7 Malang - Primrose, Ailsa Tsabita; Falah, Mochammad Faiz Nur; Qonitatullah, Rif'at; Mukmin, Muhammad Islahul (Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED); Vol 9 No 1 (2024): Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penggunaan aplikasi BARISTA berbasis Truth or Dare Games dalam pembelajaran matematika di MTsN 7 Malang di kelas VIII A, khususnya pada materi bangun ruang sisi datar. Aplikasi ini dirancang untuk memfasilitasi keterlibatan siswa melalui pendekatan interaktif yang menggabungkan elemen permainan dan edukasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, yang melibatkan observasi, wawancara, dan Focus Group Discussion (FGD) dengan para guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi BARISTA mampu memperlihatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran, dengan siswa menunjukkan partisipasi yang lebih tinggi. Melalui visualisasi konsep-konsep bangun ruang sisi datar, aplikasi ini membantu siswa memahami materi yang sering dianggap sulit dan abstrak. Namun, beberapa hambatan ditemukan dalam implementasinya, seperti masalah teknis dan kebutuhan pelatihan guru, yang perlu diperhatikan untuk perbaikan lebih lanjut. Secara keseluruhan, aplikasi BARISTA menunjukkan potensi besar dalam mendukung pembelajaran matematika di sekolah menengah pertama, asalkan didukung oleh peningkatan teknis dan pelatihan yang memadai. Penelitian ini memberikan wawasan tentang penerapan teknologi berbasis game dalam pendidikan serta rekomendasi untuk pengembangan di masa mendatang.