Inovasi Lirik Lagu Berbasis Audio Visual untuk Melatih Pemahaman Mekanikal Materi Bangun Ruang Sisi Datar - Rosadi, Arif Rohman; Faridah, Siti (Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED); Vol 9 No 1 (2024): Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED)DO - 10.18860/icied.v9i1.3193, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran inovatif berupa lirik lagu berbasis audio visual untuk melatih pemahaman mekanikal siswa pada materi bangun ruang sisi datar dalam matematika. Permasalahan utama yang diangkat adalah rendahnya pemahaman siswa terhadap materi tersebut, dan pembelajaran yang monoton serta kurang menarik. Penelitian menggunakan metode pengembangan dengan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation), namun dibatasi hingga tahap implementasi. Tahapan penelitian diawali dengan analisis kebutuhan dan desain materi yang disesuaikan dengan Kurikulum 2013 karena menyesuaikan kurikulum yang digunakan di tempat penelitian yaitu MTs Munir Ismail yang maish menggunakan kurikulum 2013. Proses pengembangan meliputi penyusunan lirik lagu, rekaman audio, serta pengeditan video. Media yang dikembangkan divalidasi oleh tiga ahli: ahli materi, ahli lirik, dan ahli media. Hasil validasi menunjukkan tingkat validitas yang tinggi, dengan penilaian 91,42% dari ahli materi, 83,07% dari ahli lirik, dan 82,01% dari ahli media. Uji coba terbatas dan uji lapangan dilakukan dengan melibatkan 24 siswa kelas VIII B MTs Munir Ismail. Respons siswa terhadap media sangat positif, dengan persentase kemenarikan masing-masing sebesar 85% dan 82,76% pada dua tahap uji coba. Penelitian ini menunjukkan bahwa media lirik lagu berbasis audio visual efektif dalam melatih pemahaman mekanikal siswa. Media ini tidak hanya meningkatkan daya tarik pembelajaran, tetapi juga memudahkan siswa dalam menghafal dan memahami konsep-konsep matematika. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa integrasi elemen audio dan visual dapat dijadikan strategi inovatif dalam pembelajaran matematika, khususnya untuk melatih pemahaman mekanikal matematika siswa pada materi bangun ruang sisi datar.