Model Implementasi Audit Mutu Internal dalam Meningkatkan Kesiapan Akreditasi pada Institusi Pendidikan Kejuruan: Studi Kasus di SMK Sunan Drajat Lamongan - Rohmah, Ana Isnaini Faridatur; Maghfiroh, Alfi Lailatul (Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED), 2025)
Penelitian ini menganalisis model implementasi Audit Mutu Internal (AMI) sebagai strategi penguatan kesiapan akreditasi di SMK Sunan Drajat dalam konteks keterbatasan sumber daya dan tekanan waktu. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan desain studi kasus, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan telaah dokumentasi institusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AMI berfungsi bukan hanya sebagai instrumen evaluasi kepatuhan, tetapi juga sebagai mekanisme pengembangan kapasitas organisasi yang mendorong kedisiplinan, kolaborasi lintas unit, dan budaya perbaikan berkelanjutan. Penelitian ini menegaskan bahwa inovasi digital meliputi Ustadz Link, Santri Link, dan aplikasi Sarpras memberikan kontribusi signifikan melalui akselerasi pelaporan, peningkatan transparansi, serta verifikasi bukti akreditasi yang lebih efisien. Temuan tersebut menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah memainkan peran sentral dalam mengintegrasikan seluruh unit kerja sehingga siklus AMI dapat berjalan efektif dan menghasilkan tindak lanjut yang terukur. Secara konseptual, studi ini memperluas pemahaman tentang integrasi digital dalam Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) pada pendidikan kejuruan dan menyoroti pentingnya penguatan kompetensi auditor, pengembangan sistem digital terintegrasi, serta keterlibatan ahli eksternal untuk meningkatkan objektivitas audit.