Tazkiyatun nafs sebagai spirit etika bermedia di era post-truth - Susanti, Cela Petty; Putri, Jenny Rismala; Afada, Dien Najwa (Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED), 2025)
Era post-truth mengubah cara orang memahami informasi, sehingga keputusan yang diambil di dunia digital lebih banyak didorong oleh perasaan daripada pertimbangan yang rasional. Situasi ini menunjukkan bahwa masalah etika digital tidak hanya melibatkan pemahaman teknis, tetapi juga proses pengendalian diri yang berkaitan dengan kejiwaan. Penelitian ini bertujuan menjelaskan peran tazkiyatun nafs sebagai kerangka dalam diri yang mempengaruhi cara pengguna menyaring informasi, mengendalikan emosi, serta membuat keputusan yang etis di ruang digital. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan cara melakukan studi literatur dan menganalisis isi tema dari publikasi yang diterbitkan antara tahun 2015 hingga 2025. Hasil analisis menunjukkan bahwa tazkiyatun nafs bekerja melalui tiga mekanisme utama, yaitu pengaturan niat, penstabilan emosi, dan penyaringan informasi secara moral. Dengan mekanisme tersebut, nilai-nilai seperti kejujuran, penyelidikan, dan menjaga martabat tidak hanya menjadi aturan yang harus diikuti, tetapi juga muncul sebagai hasil dari jiwa yang teratur. Penelitian ini menawarkan kerangka konseptual yang memperluas pemahaman literasi digital dari aspek kognitif ke aspek spiritual dan emosional. Namun, batasan penelitian ini bersifat konseptual, sehingga diperlukan penelitian lebih lanjut untuk menguji penerapannya dalam konteks pendidikan maupun perilaku digital.