Strategi pengembangan sumber daya manusia dalam mewujudkan pesantren ramah anak: studi di Pondok Pesantren Tebuireng - Wi’am, Atief Aisyil; Fitriyyah, Aanisah Jahroo’; Nisa’, Shofiyah Izzatun; Hasanah, Siti Ma’rifatul (Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED); Vol 10 No 1 (2025): Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED)DO - 10.18860/icied.v10i1.3577, 2025)
Pesantren sebagai lembaga pendidikan Islam tertua di Indonesia memiliki peran penting dalam membentuk karakter, moral, dan nilai kemanusiaan santri. Namun, tantangan baru muncul seiring meningkatnya kasus kekerasan dan perlunya lingkungan pendidikan yang aman serta inklusif bagi anak. Untuk menjawab hal tersebut, Kementerian Agama menginisiasi program Pesantren Ramah Anak (PRA) yang bertujuan menciptakan suasana belajar yang melindungi hak-hak anak dan menumbuhkan nilai empati serta toleransi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan sumber daya manusia (SDM) dalam mewujudkan prinsip-prinsip pesantren ramah anak di Pondok Pesantren Tebuireng, Jombang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap pembina dan santri. Analisis data dilakukan dengan model Miles, Huberman, dan Saldana melalui tahapan reduksi, penyajian, serta penatikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengembangan SDM di Tebuireng berfokus pada tiga aspek utama: pelatihan kolaboratif bersama UIN Malang, sistem kaderisasi berbasis pengabdian, dan penguatan komunikasi empatik antara pendidik dan santri. Strategi ini berkontribusi pada terbentuknya budaya pengasuhan yang humanis serta peningkatan kesejahteraan emosional anak di lingkungan pesantren. Penelitian ini menegaskan bahwa keberhasilan implementasi pesantren ramah anak sangat bergantung pada kualitas SDM dan transformasi nilai pengasuh. Perubahan perilaku, empati, dan komunikasi efektif memiliki dampak lebih signifikan daripada sekadar peningkatan fasilitas fisik. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi pada penguatan wacana pendidikan Islam yang berorientasi pada perlindungan anak, sekaligus menawarkan perspektif baru mengenai pentingnya pengembangan SDM sebagai inti dari terciptanya lingkungan pesantren yang aman, inklusif, dan mendukung kesejahteraan santri. Dengan demikian, penguatan SDM menjadi kunci strategis dalam mewujudkan ekosistem pendidikan Islam yang aman, inklusif, dan berorientasi pada perlindungan anak.