تطبيق الاعتدال الديني في تشكيل الشخصية الاجتماعية للطلاب (دراسة متعددة المواقع في المدارس الثانوية الإسلامية الداخلية) - Wahib, Faris Ahmadi; Al Azhari, Muh. Ubaidillah; Nugroho, Adi Hafidz Wahyu; Rossidy, Imron (Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED); Vol 10 No 1 (2025): Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED), 2025)
إن تعزيز الاعتدال الديني أمر بالغ الأهمية في سياق التنوع الذي تتمتع به إندونيسيا. وتلعب المؤسسات التعليمية، ولا سيما المدارس الثانوية الدينية (المدارس العليا) التي تعتمد على نظام البيسانترين، دوراً محورياً في تشكيل الشخصية الاجتماعية للطلاب. تهدف هذه الدراسة على وجه التحديد إلى وصف وتحليل استراتيجيات تنفيذ قيم الاعتدال الديني وتأثيرها على تشكيل الشخصية الاجتماعية للطلاب في المدرسة الثانوية منبع الصالحين سوجي و المدرسة الثانوية الإصلاح سنداغ أجونج، وكذلك تحديد العوامل الداعمة والمعيقة. استخدمت طريقة البحث الوصفية النوعية مع تصميم دراسة متعددة المواقع. تم جمع البيانات من خلال مقابلات معمقة مع مدير المدرسة، ونائب مدير المناهج/شؤون الطلاب، والمعلمين، والطلاب، ودعمت بالملاحظة التشاركية والتوثيق. تم تحليل البيانات باستخدام نموذج لميلز و هوبيرمان. أظهرت النتائج، أولاً، أن استراتيجية تنفيذ قيم الاعتدال الديني لم تتخذ شكل برنامج رسمي صريح، بل تم تطبيقها بشكل ضمني من خلال ثلاث قنوات: (١) إدراجها في جميع المواد الدراسية؛ (٢) أساليب التعلم الحوارية (التداول) لتدريب الطلاب على قبول الاختلافات في الرأي؛ و (٣) التعود من خلال ثقافة البيسانترين على مدار ٢٤ ساعة، والتي كانت الاستراتيجية الأكثر هيمنة. ثانياً، كان لتنفيذ هذه الاستراتيجيات الثلاث تأثير على تكوين الشخصية الاجتماعية (الانضباط والتعاطف والتعاون ومناهضة العنف). ثالثًا، العوامل الداعمة السائدة هي تكامل نظام المدارس الدينية (المدارس الدينية-المدارس الداخلية)، ومبادرة المعلمين الموجهين نحو أسواجا، ومنتديات التنسيق الداخلي (MGMP صغير)، في حين أن العوامل المعيقة الرئيسية هي عدم وجود مبادئ توجيهية فنية رسمية من الحكومة وميزانية محدودة لتطوير البرامج.