Transformasi Manajemen Madrasah di Era Digital: Integrasi Holistik Well-being dan Nilai Moderasi untuk Generasi Tangguh - Singgih, Fredy Wahyu; Ibrahim, Manyingarri Alfianoor (Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED), 2025)
Laju disrupsi teknologi dan peningkatan isu kesehatan mental global menuntut pergeseran paradigma manajemen di institusi pendidikan Islam. Jurnal ini bertujuan merumuskan model manajemen madrasah transformasional yang efektif dalam mengintegrasikan well-being siswa dan nilai moderasi beragama untuk membangun generasi yang tangguh (resilient). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus tunggal intrinsik, penelitian ini menggabungkan teori manajemen pendidikan Islam, psikologi positif, dan konsep moderasi. Ditemukan bahwa model manajemen harus beroperasi di tiga pilar: 1) Manajemen Kurikulum Adaptif yang mengintegrasikan well-being sebagai komponen wajib; 2) Manajemen Sumber Daya Manusia (SDM) yang memfokuskan pada pelatihan konselor/guru BK dalam Islamic Counseling dan pencegahan anti-bullying; dan 3) Manajemen Budaya Sekolah yang mendorong kolaborasi multi-stakeholder untuk menciptakan lingkungan non-kekerasan dan pro-toleransi. Model ini mengusulkan kerangka kerja bagi madrasah (khususnya MTsN) untuk mencapai dampak berkelanjutan (sustainable impact) melalui pengembangan jiwa dan karakter yang sehat, relevan, dan moderat di era digital.