Systematic literature review: analisis strategi pembelajaran etno-teknologi dalam membentuk sikap toleransi siswa - Aminuddin, Fajrian; Ardyansyah, Muhammad Fayiz (Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pembelajaran berbasis etno-teknologi dalam membentuk sikap toleransi peserta didik melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Kajian dilakukan terhadap 5 artikel nasional dan internasional terbit tahun 2022–2025 dengan kriteria inklusi berupa penelitian empiris yang mengintegrasikan kearifan lokal dan teknologi dalam konteks pembelajaran toleransi. Hasil analisis menunjukkan bahwa etno-teknologi mampu menciptakan pembelajaran yang kontekstual, kolaboratif, dan bermakna melalui penguatan nilai budaya serta pemanfaatan media digital sebagai sarana lintas budaya. Pendekatan ini tidak hanya meningkatkan pemahaman kognitif, tetapi juga menumbuhkan empati dan sikap saling menghargai. SLR ini mengidentifikasi kesenjangan penelitian, yaitu belum adanya kajian sistematis yang secara khusus memetakan mekanisme etno-teknologi dalam pembentukan toleransi. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kebaruan melalui sintesis pola dan kontribusi pedagogis etno-teknologi dalam penguatan karakter toleran peserta didik di era digital.