Akreditasi sekolah sebagai upaya peningkatan mutu pendidikan dasar dan menengah - Maghfiroh, Firda Miftahul; Immilsa, Nenda Rindu (Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran akreditasi sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan dasar dan menengah di Indonesia. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada masih rendahnya mutu pendidikan nasional sebagaimana tercermin dari hasil Asesmen Nasional dan survei internasional seperti PISA yang menunjukkan ketimpangan antarwilayah serta lemahnya pengelolaan sekolah. Metode yang digunakan adalah study library research dengan menelaah berbagai literatur, regulasi, serta hasil penelitian terdahulu yang relevan dengan sistem penjaminan mutu dan pelaksanaan akreditasi sekolah. Hasil kajian menunjukkan bahwa akreditasi berperan sebagai instrumen penjaminan mutu eksternal yang mendorong sekolah untuk melakukan evaluasi diri, memperbaiki tata kelola, meningkatkan kompetensi guru, dan memperkuat sarana prasarana. Sekolah dengan nilai akreditasi tinggi umumnya memiliki sistem manajemen yang baik dan budaya mutu yang berkelanjutan. Namun, efektivitas akreditasi masih dipengaruhi oleh faktor tindak lanjut hasil akreditasi, keterlibatan pemangku kepentingan, dan dukungan sumber daya. Oleh karena itu, akreditasi perlu diintegrasikan dengan sistem penjaminan mutu internal sekolah agar peningkatan mutu dapat terwujud secara menyeluruh dan berkesinambungan.