Manajemen Program ‘SMA Double-Track’: Inovasi Strategis Pengembangan Mutu Lulusan Sekolah Menengah Atas Provinsi Jawa Timur - Endiana, Yeni; Sukmawati, Anis (Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED), 2025)
Dalam konteks pendidikan, elemen paling krusial dalam kegiatan pendidikan adalah siswa. Maka, program pendidikan perlu dikelola secara efektif, sehingga hasil yang diharapkan dapat menciptakan kualitas lulusan yang memadai. Dalam hal ini, diperlukan adanya manajemen untuk menggerakkan program tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam proses manajemen Program SMA Double-Track serta implikasinya terhadap mutu lulusan SMA di Provinsi Jawa Timur. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan library research, melalui pengumpulan data dari telaah buku, jurnal, dokumen relevan, serta wawancara dengan pihak terkait. Dari proses tersebut diperoleh temuan bahwa 1)Manajemen program SMA Double-Track dilakukan melalui empat tahapan, yaitu tahap perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, serta monitoring dan evaluasi. 2)Hasil temuan berimplikasi terhadap kualitas kompetensi lulusan Sekolah Menengah Atas, banyak siswa yang terlibat dalam program Double-Track, siswa SMA memiliki kemampuan terkait dunia bisnis dan industri serta profil sukses dari lulusan SMA Double-Track. Program ini dapat dianggap berhasil dalam menghasilkan lulusan berkualitas dan seharusnya menjadi program pendidikan yang diadopsi oleh semua SMA di Jawa Timur.