Strategi Penguatan Mutu Pendidikan Islam Sebagai Upaya Mengatasi Penurunan Kuantitas Peserta Didik - Munir, Muhammad; Ahmad, Ahmad; Ahmala, Majidatun (Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED), 2025)
Penurunan jumlah siswa telah menjadi masalah serius dalam menjaga keberlangsungan lembaga pendidikan swasta berbasis Islam dan keberlanjutannya di tengah persaingan global. Semua guru dan pemangku kepentingan melakukan berbagai cara untuk meningkatkan kualitas pendidikan Islam guna memulihkan citra sekolah dan menarik minat calon orang tua. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis lebih dalam strategi penguatan kualitas pendidikan yang dilakukan oleh sekolah dan implikasinya terhadap peningkatan jumlah siswa. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa analisis dokumen, observasi, dan wawancara. Penelitian ini dilakukan di SMP Ma'arif NU Hasanudin Surabaya, yang berlokasi tidak jauh dari empat sekolah negeri di sekitarnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sekolah memperkuat nilai-nilai Islam melalui bimbingan berkelanjutan dalam membaca Al-Qur'an hingga kelas sembilan dan bahkan menciptakan program unggulan hafidz Al-Qur'an dengan memberikan syahadah kepada siswa yang mampu menyelesaikan sesuai target yang ditetapkan. Selain itu, penanaman karakter Islami juga dilakukan melalui shalat berjamaah dhuha dan dhuhur serta penyediaan kegiatan ekstrakurikuler banjari. Pengembangan potensi siswa juga dilakukan untuk memenangkan kejuaraan di berbagai tingkat kompetisi. Optimalisasi kegiatan ekstrakurikuler lainnya juga dilakukan untuk memfasilitasi minat siswa dalam mengembangkan keterampilan yang sesuai dengan minat dan bakat mereka. Implikasi dari berbagai peningkatan kualitas ini telah mulai secara bertahap meningkatkan citra sekolah dan bahkan secara signifikan meningkatkan jumlah siswa yang mendaftar.