Strategi Pendampingan Guru Shadow dalam Membimbing Siswa Tunarungu di Sekolah Inklusi SDN Sumbersari 2 Kota Malang - Wavi, Muhammad Naufal; Al Amin, Muhimuts Tsaalits; Hanafi, Mochammad Farhan Nur (Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED); Vol 10 No 1 (2025): Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED)DO - 10.18860/icied.v10i1.3609, 2024)
Studi ini menjelaskan strategi pendampingan guru pendamping dalam membimbing siswa tunarungu di SDN Sumbersari 2 Malang. Pendekatan studi kasus kualitatif digunakan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru pendamping menerapkan strategi komunikasi terpadu dengan menggunakan gerakan bibir, tulisan, dan ekspresi wajah untuk mendukung pemahaman siswa. Guru menyesuaikan kecepatan bicara, menggunakan media tertulis, dan melakukan evaluasi sederhana setelah pembelajaran. Tantangan utamanya terletak pada pembelajaran bahasa, sementara ikatan emosional yang kuat antara guru dan siswa terbukti krusial untuk keberhasilan. Strategi-strategi ini mencerminkan praktik pendidikan inklusif yang adaptif dan berpusat pada siswa.