Strategi Guru PAI dalam Menghadapi Problematika Literasi Al-Qur’an: Studi Kasus SMPN 25 Kota Malang - Maghfiroh, Ni’matul; Alaniyah, Zahrotul; Mukmin, Muhammad Islahul (Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED); Vol 10 No 1 (2025): Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED), 2025)
Melalui pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI), seharusnya siswa SMP memiliki kemampuan literasi Al-Qur’an yang baik. Namun, kenyataan di lapangan menunjukkan bahwa sebagian besar siswa SMP masih menghadapi kesulitan dalam membaca dan memahami makna ayat secara benar. Penelitian ini bertujuan untuk mengeskplorasi strategi guru PAI dalam meningkatkan literasi Al-Qur’an melaui program intensif BTQ. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif . Pengambilan data dilakukan melalui observasi langsung, wawancara. Hasil penelitian ini menyebutkan bahwa program BTQ terbukti cukup efektif dalam meningkatkan literasi Al-Qur’an siswa SMPN 25 Kota Malang. Namun demikian, pengelola masih tetap menghadapi tantangan berupa keterbatasan waktu pembelajaran BTQ demi peningkatan pencapaian literasi Al-Qur’an siswa yang lebih optimal.