Model Pendidikan Holistik Islam Berbasis Personalized dan Adaptif Untuk Penguatan Karakter Peserta Didik di Pesantren Modern - Niswah, Luthfiyatun; Nurhayati, Nawal; Susanti, Cela Petty; Anggraeni, Mafaza Salmi (Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED); Vol 10 No 1 (2025): Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED)DO - 10.18860/icied.v10i1.3613, 2025)
Perkembangan teknologi serta arus globalisasi yang begitu cepat telah membawa perubahan besar dalam dunia pendidikan Islam. Teknologi  memberi dampak  positif karena memberikan kemudahan dalam akses informasi, inovasi metode pembelajaran, serta peluang pengembangan strategi belajar yang lebih efektif. Namun disisi lain, penggunaan teknologi juga menimbulkan tantangan berupa melemahnya nilai moral, spiritual, dan sosial peserta didik. Kondisi seperti ini menunjukkan bahwa banyaknya lembaga pendidikan Islam yang masih mementingkan aspek kognitif dibanding dengan pembentukan karakter yang komprehensif. Oleh karena itu, di era modern ini diperlukan sebuah model pembelajaran pendidikan Islam yang bersifat holistik yang mampu mengintegrasikan aspek intelektual, spiritual, emosional, dan moral bagi para peserta didik. Penelitian ini berfokus menggunakan metode studi konseptual atau studi literatur untuk menganalisis dan mengembangkan konsep pendidikan holistik Islam berbasis pendekatan personalized dan adaptive learning sebagai strategi penguatan karakter peserta didik di era digital, khususnya dalam konteks pesantren modern. Melalui kajian ini, diharapkan terwujudnya kontribusi konseptual yang relevan bagi pengembangan pendidikan Islam yang responsif terhadap tantangan era digital tanpa mengabaikan nilai spiritual dan moral sebagai fondasi utama pendidikan agama Islam.