Deep Learning dalam Rumpun Ilmu PAI: Membaca Ulang Pohon Ilmu UIN Malang sebagai Basis Integrasi Epistemologi Digital dan Religius - Maghfiroh, Ni’matul; Alaniyah, Zahrotul; Al Asyari, M Khoirul Hadi (Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED); Vol 10 No 1 (2025): Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED), 2024)
Integrasi ilmu pada “Pohon Ilmu” UIN Malang selama ini masih berada pada level konseptual-normatif, sehingga belum memanfaatkan teknologi digital sebagai instrumen epistemologis. Hingga kini hampir tidak ada kajian yang menempatkan Deep Learning bukan hanya sebagai alat teknis, tetapi sebagai paradigma epistemologi yang dapat berinteraksi dengan dasar keilmuan religius dalam rumpun PAI. Tujuan penelitian ini pertama, menganalisis bagaimana Deep Learning dapat diposisikan sebagai instrumen epistemologis dalam Ilmu Pendidikan Agama Islam (PAI), kedua untuk menguraikan bagaimana Pohon Ilmu UIN Malang dapat direkontekstualisasi dalam era digital melalui integrasi epistemologi religius dan epistemologi berbasis AI. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif metode SLR dengan analisis tematik terhadap data primer dan sekunder untuk mengungkap posisi Deep Learning dalam epistemologi PAI serta rekontekstualisasi Pohon Ilmu UIN Malang di era digital. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Deep Learning dapat diposisikan sebagai instrumen epistemologis dalam Ilmu PAI yang mengintegrasikan rasionalitas ilmiah dan spiritualitas, serta bahwa paradigma Pohon Ilmu UIN Malang perlu direkontekstualisasi dalam era digital melalui integrasi epistemologi religius dan berbasis AI agar lebih adaptif terhadap perkembangan teknologi dan kebutuhan keilmuan kontemporer.