إعادة بناء تعليم النحو للجيل الرقمي: منهج مهارات القرن الحادي والعشري - Sari, Risna Rianti; Rufaida, Kanza; Hamidah, Husnul (Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED), 2025)
يتطلب التحول نحو تعليم القرن الحادي والعشرين نماذج تعليمية لا تقتصر على بناء الكفاءة اللغوية فحسب، بل تعزز أيضًا مهارات التفكير النقدي والإبداع والتعاون والتواصل لدى الطلاب. ومع ذلك، غالبًا ما يظل تعليم النحو في المرحلة الجامعية يقتصر على الفهم النظري ويفتقر إلى دمج هذه الكفاءات الأساسية. تهدف هذه الدراسة إلى إعادة بناء عملية تعليم النحو من مجرد نقل المعرفة إلى منصة لتحسين مهارات القرن الحادي والعشرين. باستخدام بحث دراسة حالة، تم جمع البيانات من خلال الملاحظة والتوثيق والملاحظات الميدانية. تم تنظيم عملية التعليم على الدافعية والاستكشاف والتعاون والإنتاج والتفكير. تظهر النتائج أن دمج إطار عمل 4C يزيد بشكل كبير من مشاركة الطلاب، ويشجع على استخدام اللغة العربية في سياقات حقيقية، ويطور المهارات اللغوية والناعمة (soft skill). تؤكد النتائج أن التدريس الموجه نحو 4C يوفر نموذجًا مناسبًا وقابلًا للتطبيق لتحسين تعليم اللغة العربية وخاصة تعليم النحو في المرحلة الجامعية.