Meningkatkan Semangat Belajar Murid Melalui Pemberian Penguatan Morning Religius kepada Murid SMA Laboratorium UM - Fardiansyah, Fahmi; Haris, Abdul; Supriyatno, Triyo (Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED); Vol 10 No 1 (2025): Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED), 2025)
Semangat belajar adalah dorongan utama untuk memunculkan antusias dalam mengikuti pembelajaran oleh para murid yang didapatkan melalui keterlibatan berbagai pihak dan faktor untuk memperoleh keterampilan dan pengetahuan. Semangat belajar sangat mempengaruhi hasil belajar murid sehingga tercapai tujuan-tujuan pembelajaran yang diingkan. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mendeskripsikan mengenai pentingnya pemberian penguatan morning religius yaitu kegiatan kegamaan pagi harikepada pada murid di SMA Laboratorium UM dalam meningkatkan semangat belajar murid. Metode yang peneliti gunakan adalah metode kualitatif dengan jenis peneltian literatur. Data-data yang relevan dengan penelitian dikumpulkan dan diperoleh melalui jurnal-jurnal ilmiah dan religious resorch (kitab-kitab ulama). Kajian literatur ialah penelusuran dan penelitian kepustakaan melalui membaca beragam jurnal, buku, serta tulisan lain yang mempunyai kaitan terhadap masalah penelitian. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu pemberian penguatan keagamaan pagii sebelum pembelajaran dapat meingkatkan belajar murid di SMA Laboratorium UM.