Analisis Konseptual Tantangan Efektifitas Terhadap Sistem Akreditasi Pendidikan Nasional dan Implikasinya Terhadap Kualitas Sekolah - Nasikhah, Durotun; Andini, Khoirotul (Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED); Vol 10 No 1 (2025): Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED), 2024)
Sistem akreditasi pendidikan nasional merupakan instrumen penting dalam menjamin mutu penyelenggaraan pendidikan di Indonesia. Namun, pelaksanaan akreditasi sering kali menghadapi tantangan, baik dalam aspek penilaian, objektivitas, maupun implementasi hasilnya terhadap peningkatan kualitas sekolah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis secara konseptual sistem akreditasi pendidikan nasional serta mengidentifikasi implikasinya terhadap mutu dan efektivitas pengelolaan sekolah. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan pendekatan kualitatif-deskriptif melalui telaah terhadap regulasi, laporan hasil akreditasi, serta temuan penelitian terdahulu. Hasil analisis menunjukkan bahwa sistem akreditasi memiliki peran strategis sebagai mekanisme evaluasi dan peningkatan mutu pendidikan, namun efektivitasnya sangat bergantung pada konsistensi pelaksanaan, kompetensi asesor, dan tindak lanjut hasil akreditasi oleh sekolah. Selain itu, ditemukan bahwa akreditasi yang dilaksanakan secara berkelanjutan dan berbasis data dapat mendorong budaya mutu di lingkungan sekolah. Secara konseptual, akreditasi bukan sekadar proses administratif, melainkan instrumen transformasi kelembagaan menuju pendidikan yang berkualitas, akuntabel, dan berdaya saing.