فعالية محتوى الفيديو المفرداتي كاستراتيجية لتعلم اللغة العربية في برنامج صباح اللغة بمعهد سونان أمبل العالي - Hotimah, Khusnul; Mufidah, Nuril (Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED), 2025)
يهدف هذا البحث إلى معرفة فعالية استخدام محتوى الفيديو المفرداتي كاستراتيجية لتعلم اللغة العربية في برنامج صباح اللغة بمعهد سونان أمبل العالي. تنطلق خلفية هذا البحث من تدني دافعية الطلاب والصعوبات التي يواجهونها في حفظ وفهم المفردات، نتيجة لاستخدام أساليب تعليمية تقليدية تركز على الحفظ فقط دون تنويع أو تفاعل. اعتمد البحث على المنهج الكمي من خلال توزيع استبيان مغلق على 43 طالبًا من دفعة 2022–2024. وقد خضعت أدوات البحث لاختبارات الصدق والثبات، حيث تجاوزت قيمة معامل الارتباط (r) القيمة الجدولية (0,2573)، وبلغ معامل ألفا كرونباخ 0,652، مما يدل على أن الأداة صالحة وموثوقة. أظهرت نتائج البحث أن غالبية المستجيبين أبدوا ردود فعل إيجابية تجاه استخدام الفيديو في تعلم المفردات. حيث أفاد 54,8٪ أن الفيديو يساعدهم على فهم معاني المفردات، و64,3٪ شعروا بسهولة أكبر في النطق، بينما أكد 50٪ أنهم أصبحوا أكثر دافعية واهتمامًا أثناء عملية التعلم. كما أشار 40,5٪ إلى أن الفيديو ساعدهم على تذكر المفردات لفترة أطول، واعتبر 45,2٪ أن تقديم المفردات ضمن جمل مفيدة يساعد في فهم السياق. ومع ذلك، أبدى عدد غير قليل من الطلاب موقفًا محايدًا، مما يشير إلى وجود مجال للتحسين والتطوير. خلص البحث إلى أن استخدام محتوى الفيديو المفرداتي فعّال نسبيًا في تحسين الفهم والدافعية ومشاركة الطلاب في تعلم اللغة العربية. ويوصي الباحث بضرورة تحسين استخدام هذا النوع من الوسائط التعليمية بطريقة سياقية وإبداعية لجعل عملية التعلم أكثر متعة وارتباطًا بخصائص الجيل الحالي من المتعلمين