Integrasi Computational Thinking dalam Smart Box untuk Penanaman Nilai Pancasila di SD: Kajian Literatur - Aini, Nadia Nur; SasQia, Devina Mita; Nafisah, Amanatun; Lutfiani, Najwa Melinda; Maulidya, Anisa Putri; Ningrum, Dian Eka Aprilia Fitria (Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED); Vol 10 No 1 (2025): Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED), 2024)
Kajian ini bertujuan untuk menganalisis peluang integrasu Compuattaional Thinking (CT) ke dalam media smart box sebagai sarana penanaman nilai-nilai Pancasila di sekolah dasar melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Kajian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat belajar dan keterlibatan siswa akibat metode konvensional dalam pembelajaran Pancasila. Dari 35 artikel awal yang diidentifikasi dari database Google Scholar, ResearchGate, dan DOAJ, sebanyak 16 artikel dipilih untuk dianalisis. Temuan kunci mengungkapkan bahwa mayoritas penelitian tentang smart box (14 artikel) berfokus pada peningkatan hasil belajar kognitif dan afektif, namun tidak satupun yang mengintegrasikan CT secara eksplisit dan terstruktur. Sintesis literatur menghasilkan pola integrasi yang menghubungkan empat komponen CT (Dekomposisi, Pengenalan Pola, Abstraksi, dan Algoritma) dengan nilai-nilai Pancasila yang sering ditanamkan dalam konteks pembelajaran, yaitu keadilan sosial, kerakyatan, dan kemanusiaan. Analisis menunjukkan bahwa aktivitas smart box yang ada (seperti teka-teki, dan penyusunan langkah-langkah) secara implisit telah melatih keterampilan berpikir sistematis, namun potensi ini belum dimaksimalkan. Integrasi CT dipandang sebagai pendekatan hybrid ( unplugged dan plugged ) yang paling efektif untuk konteks SD di Indonesia. Kesimpulannya, smart box berbasis CT berpotensi menjadi media inovatif yang tidak hanya meningkatkan pemahaman nilai Pancasila, tetapi juga melatih kompetensi berpikir komputasional siswa, sehingga mendukung pencapaian Profil Pelajar Pancasila dan kesiapan menghadapi tantangan abad ke-21.