Pengembangan Media Augmented Reality untuk Pembelajaran IPS di SD/MI: Kajian Literatur Sistematis - Hidayah, Ucik Nurul; Nafisa, Iklilah; Zakiyatussyarifah, Kholilah; Ningrum, Dian Eka Aprilia Fitria (Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan  menganalisis pengembangan media pembelajaran berbasis Augmented Reality (AR) pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di tingkat Sekolah Dasar/Madrasah Ibtidaiyah (SD/MI) serta meninjau efektivitasnya dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Kajian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan menganalisis 8 artikel ilmiah yang terbit antara tahun 2020–2025 dan diperoleh melalui basis data Google Scholar, ERIC, serta Semantic Scholar. Hasil kajian menunjukkan bahwa seluruh penelitian yang direview menyimpulkan media pembelajaran berbasis AR dinilai layak dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar, motivasi, serta keterlibatan siswa. Media AR memungkinkan siswa memahami konsep IPS yang abstrak melalui pengalaman belajar interaktif dan kontekstual. Selain itu, sebagian besar penelitian menunjukkan peningkatan nilai rata-rata hasil belajar siswa dan motivasi belajar yang signifikan setelah menggunakan media AR dibandingkan pembelajaran konvensional. Dengan demikian, penggunaan teknologi AR berpotensi menjadi inovasi pembelajaran abad ke-21 yang relevan dengan Kurikulum Merdeka. Kajian ini juga memberikan rekomendasi bagi guru dan pengembang media untuk merancang media AR yang sesuai dengan karakteristik siswa SD/MI dan kebutuhan pembelajaran IPS.