بناء النوع الاجتماعي في كتاب اللغة العربية "العربية للناشئين" من منظور النسوية اللغوية لديبورا كامير - Malikh, Majda Qudsiyatul; Editia, Quhayyi Akbar; Alghiffari, Muhammad Arsy; Al Jauhari, Kaisar Ahmad (Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED); Vol 10 No 1 (2025): Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED)DO - 10.18860/icied.v10i1.3637, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل بناء تمثيل النوع الاجتماعي في كتاب "العربية للناشئين"، المجلدات من الأول إلى الثالث، المستخدم على نطاق واسع في مستوى المدارس الثانوية. وتنبع هذه الدراسة من الميل إلى تمثيل غير متساوٍ للأدوار الاجتماعية للذكور والإناث في النص والرسوم التوضيحية، مما قد يؤدي إلى إعادة إنتاج أيديولوجية أبوية من خلال مواد تعلم اللغة العربية. يركز البحث على دراسة كيفية تشكيل خيارات اللغة وهياكل الخطاب والرسوم التوضيحية المرئية في الكتاب المدرسي لتكوينات النوع الاجتماعي، بالإضافة إلى كيفية عمل علاقات القوة والأيديولوجية داخلها من خلال عدسة النسوية اللغوية لديبورا كاميرون.هذه الدراسة هي دراسة بحثية نوعية في المكتبات، حيث تتمثل مصادر البيانات الأساسية في النصوص والحوارات والرسوم التوضيحية في كتاب "العربية للناشئين"، المجلدات من الأول إلى الثالث. وقد جُمعت البيانات من خلال تقنيات التوثيق والقراءة الدقيقة للنصوص التي تحتوي على عناصر تمثيل النوع الاجتماعي. تم إجراء تحليل البيانات استقرائيًا باستخدام نموذج مايلز وهوبرمان (تكثيف البيانات وعرض البيانات واستخلاص النتائج) جنبًا إلى جنب مع الإطار اللغوي النسوي لديبورا كاميرون. تم الحفاظ على صحة البيانات من خلال التثليث المصدر والنظرية، بالإضافة إلى القراءة بين النصوص للبحوث السابقة. تشير نتائج الدراسة إلى أن تمثيل النوع الاجتماعي في الكتاب المدرسي متحيز وأبوي. يتم تقديم الرجال كفاعلين ومبادرين للخطاب وفاعلين في المجالات العامة مثل المدرسة والعمل والأنشطة الاجتماعية، بينما يتم تمثيل النساء في كثير من الأحيان في المجال المنزلي كأمهات أو مقدمي رعاية أو شخصيات داعمة. بصريًا، تعزز الرسوم التوضيحية أيضًا هيمنة الذكور في المجال العام وتقلل من وجود المرأة في السياقات المهنية. يشير هذا الاتجاه إلى أن اللغة في الكتاب المدرسي تعمل كوسيلة أيديولوجية تعزز المعايير الجنسانية التقليدية.