الحوار الافتراضي للمرادي (ت 749ه) في التوابع - المحمدي, محمد شاكر محمود جاسم; الدليمي, عبدالله حميد حسين (Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED); Vol 10 No 1 (2025): Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED)DO - 10.18860/icied.v10i1.3642, 2025)
هذه الدراسة تبحث في أسلوب الحوار الافتراضي الذي استعمله الحذاق من علماء النحو، ومنهم المرادي في كتابه (توضيح المقاصد والمسالك)، فقد عُرِفَ كذلك بمصطلح (الفنقلة) التي تُشتق من تعبير "فإنْ قيل او قلتَ...قلتُ"، الغرض منه إبراز المسائل النحوية، أو الصرفية، وما عداهما لعرض محتوى المسألة العلمية، هدفه إشعار القرّاء بطريقة أسئلة مفترضة تعليمية توطد الفهم؛ لكي تعطي الإجابات الشاملة عليها، كذلك تحفز فكرة التحليل، ونمو المعنى عند المتعلمين عن طريق طرح المسائل المتباينة ومناقشتها، ومن أوائل مَنْ استعمل هذا الأسلوب سيبويه (ت 180ه)، فكان واجبًا الغوص في دراسة الحوار الافتراضي للمرادي، والاطلاع على ماهيّة عرضه، وتفصيله، ومناقشته القضايا النحوية، حيث استند فيها على الآيات القرآنية، والأحاديث الشريفة، والنظم الموزون، وأمثال العرب في الاستدلال على الرأي الصائب، ثمّ خلصَ البحث بخاتمة اقتضب البحث ما تُوصل إليها من نتائج.