تحليل الاختلافات في الذكاء العاطفي بين طلاب المدارس الداخلية والخارجية في مواجهة تحديات الحياة: دراسة حالة في معهد والى صاعا عابر - جوليها, سيتي; نينجتياس, نوفيا دوي نورتشاهيا; نور عزيزة, رتنا اوتامي; فائزة, نور رحمة (Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED); Vol 10 No 1 (2025): Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED)DO - 10.18860/icied.v10i1.3647, 2025)
تخلق الحياة في المدارس الداخلية تجارب عاطفية فريدة للطلاب. فهم لا يتعلمون الدين فحسب، بل يجب أن يكونوا قادرين على التكيف مع مختلف الشخصيات والمواقف والضغوط التي تنشأ في الحياة اليومية. يعيش الطلاب الذين يقيمون في المدارس الداخلية شعورًا بالانتماء والانضباط العالي، بينما يواجه الطلاب الذين لا يقيمون في المدارس الداخلية تحديات مختلفة من خلال تفاعلاتهم مع عائلاتهم وبيئاتهم خارج المدرسة الداخلية. تؤدي هذه الاختلافات في الخلفية إلى اختلافات في كيفية فهمهم لإمكاناتهم العاطفية وإدارتها. باستخدام نهج وصفية نوعية من خلال دراسات الحالة، تهدف هذه الدراسة إلى استكشاف كيفية تطوير طلاب المدارس الداخلية والخارجية لذكائهم العاطفي عند مواجهة مواقف مختلفة في معهد  والى صاعا عابر  الإسلامية الداخلية. تم جمع البيانات من خلال المقابلات والملاحظات والتوثيق، ثم تم تحليلها حسب الموضوع بناءً على خمسة جوانب رئيسية للذكاء العاطفي: الوعي الذاتي، والتحكم في النفس، والتحفيز، والتعاطف، والمهارات الاجتماعية. وقد وجدت هذه الدراسة أن طلاب المدارس الداخلية مدربون بشكل أفضل على تنظيم عواطفهم وتطوير التعاطف من خلال التفاعل الاجتماعي المكثف والحياة الجماعية في المدرسة الداخلية، بينما يظهر طلاب المدارس غير الداخلية وعيًا ذاتيًا أقوى بسبب قربهم من عائلاتهم وتجاربهم الاجتماعية الأكثر تنوعًا. على الرغم من اختلاف تجاربهم، يظهر كلا المجموعتين قدرة جيدة على التكيف مع ضغوط وتحديات الحياة. تؤكد هذه النتائج على أهمية البيئة الاجتماعية ونمط الحياة في تشكيل الذكاء العاطفي للطلاب، وتوفر أساسًا للمدارس الداخلية الإسلامية لتنمية العاطفة وبناء الشخصية لدى الطلاب.