Artificial Intelligence Versus Dosen dalam Persepsi Mahasiswa Terhadap Menjelaskan Konsep Pembelajaran - TAUFIK, A. MUQIT (Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED); Vol 10 No 1 (2025): Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi mahasiswa tentang efektivitas Kecerdasan Buatan (AI) dibandingkan dengan peran dosen dalam menyampaikan konsep pembelajaran. Latar belakang penelitian ini berawal dari meningkatnya penggunaan AI, seperti ChatGPT dan aplikasi serupa, dalam kegiatan pembelajaran di kalangan mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan data dikumpulkan melalui kuesioner Google Form yang diisi oleh 51 mahasiswa, mayoritas dari Universitas Agama Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim Malang, serta beberapa dari universitas lain di Jawa Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa (86,3%) secara rutin menggunakan AI untuk membantu memahami materi kuliah. Tujuh puluh empat persen responden menyatakan bahwa AI mampu menjelaskan konsep secara lebih sistematis, jelas, dan mudah dipahami dibandingkan dosen. Namun, 80,4% responden percaya bahwa kombinasi AI dan dosen merupakan pendekatan yang paling efektif untuk memahami konsep pembelajaran. Mahasiswa menganggap AI lebih unggul dalam kecepatan dan penjelasan adaptif, sementara dosen tetap dibutuhkan sebagai fasilitator, motivator, dan pembimbing nilai-nilai akademik. Lebih lanjut, mayoritas mahasiswa (86,3%) menyatakan bahwa dosen perlu mengintegrasikan AI ke dalam proses pembelajaran agar lebih menarik dan relevan dengan kebutuhan saat ini. Berdasarkan hasil ini, dapat disimpulkan bahwa AI memainkan peran penting dalam meningkatkan pemahaman konseptual mahasiswa, tetapi tidak dapat sepenuhnya menggantikan peran dosen. Sinergi antara kecerdasan buatan dan keterampilan pedagogis dosen merupakan langkah strategis dalam menciptakan pembelajaran yang efektif, interaktif, dan adaptif terhadap perkembangan teknologi.