Implementasi Pendidikan Thaharah dalam Penguatan Karakter Islami Mahasantri di Pesantren Kampus UIN Maulana Malik Ibrahim Malang - Nasrulloh, Abdul Aziz Farhan; Faruq, Muh. (Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED); Vol 10 No 1 (2025): Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED)DO - 10.18860/icied.v10i1.3657, 2025)
Thaharah merupakan aspek fundamental pendidikan pesantren Islam, yang berfungsi tidak hanya sebagai prasyarat ibadah yang sah tetapi juga sebagai media pembentukan karakter Islami melalui kebiasaan kebersihan, disiplin, dan tanggung jawab pribadi. Namun, penelitian sebelumnya sebagian besar berfokus pada dimensi fiqih normatif thaharah dan belum cukup meneliti bagaimana siswa menginternalisasi nilai-nilainya dalam konteks pendidikan pesantren berbasis kampus. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat pemahaman siswa tentang konsep thaharah di Pesantren Kampus UIN Maulana Malik Ibrahim Malang dan kontribusinya terhadap pembentukan karakter Islami. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif yang didukung oleh analisis kualitatif untuk mengkontekstualisasikan temuan. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert yang diberikan kepada 18 siswa dan dianalisis melalui statistik deskriptif, sedangkan tanggapan kualitatif dari item pertanyaan terbuka digunakan untuk memperkaya interpretasi. Hasil menunjukkan bahwa pemahaman konseptual siswa tentang thaharah dikategorikan sangat baik, dengan 100% mengakui thaharah sebagai syarat ibadah yang sah dan bagian integral dari iman. Sebagian besar responden juga menunjukkan pemahaman yang kuat tentang tata cara wudhu (94%), ghusl (89%), dan tayammum (89%). Namun, aspek teknis tertentu—seperti klasifikasi jenis air dan penyucian dalam kondisi khusus—masih memerlukan penguatan. Analisis tematik menunjukkan bahwa thaharah memberikan kontribusi signifikan terhadap pembentukan karakter Islami, khususnya dalam menumbuhkan disiplin, kebersihan, dan pertanggungjawaban pribadi. Studi ini berkontribusi dengan mengidentifikasi kesenjangan antara pemahaman konseptual dan praktis tentang thaharah di kalangan mahasiswa pesantren kampus, suatu isu yang jarang disorot dalam penelitian sebelumnya. Temuan ini menyiratkan perlunya pengembangan metode pembelajaran berbasis praktik, simulasi berbasis kasus, dan media audiovisual untuk meningkatkan kompetensi komprehensif dalam thaharah. Dengan demikian, pendidikan thaharah dapat berfungsi lebih optimal sebagai landasan moral dan spiritual dalam membentuk karakter Islami mahasiswa.