Teachers vs Students Perception: Implementation of Eco-PjBL Learning on the Madrasah Ibtidaiyah located at Tuban Coastal Area - Pradana, Akhmad Aji; Agustin, Nurhaningtyas; Sari, Agustian Indah; Hidayatin, Eka Nur (Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED), 2025)
Lingkungan pesisir menawarkan laboratorium alam yang kaya dan autentik untuk mengintegrasikan sains, nilai-nilai, dan keterampilan praktis. Oleh karena itu, Madrasah Ibtidaiyah yang terletak di daerah pesisir memiliki potensi untuk mengembangkan pembelajaran kontekstual dengan sumber daya alam dan isu lingkungan yang unik. Studi ini bertujuan untuk mengukur bagaimana guru dan siswa MI mempersepsikan implementasi model eco-PjBL berbasis daerah pesisir. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe penelitian deskriptif. Studi ini menggunakan data lapangan mendalam tentang persepsi guru dan siswa MI terhadap implementasi model Eco-Project Based Learning. MI Al Musthofawiyah Palang dipilih sebagai lokasi penelitian , yang dekat dengan daerah pesisir dan telah menerapkan pembelajaran eco-PjBL. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi yang melibatkan 5 guru kelas dan 4 siswa dari kelas 4 dan 5. Model analisis yang digunakan adalah model interaktif Miles dan Huberman . Validitas data diuji melalui triangulasi sumber dan teknik. Beberapa temuan dalam penelitian ini meliputi potensi, tantangan, dan hambatan yang diidentifikasi dari persepsi guru dan siswa di MI Al Musthofawiyah Palang. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan dampak, khususnya bagi pendidik, untuk lebih memahami perspektif siswa dalam mengoptimalkan penerapan model eco-PjBL berbasis wilayah pesisir. Hal ini sejalan dengan peran guru sebagai fasilitator utama dalam paradigma pembelajaran yang berpusat pada siswa. Ke depannya, penelitian serupa perlu dilakukan pada tingkat yang sama atau di bawahnya, terutama di ekosistem yang lebih beragam, untuk memberikan wawasan yang lebih komprehensif tentang penerapan model eco-PjBL.