Analisis Deskriptif Penggunaan TikTok dan Pembinaan Akhlak Siswa di Madrasah Tsanawiyah QITA - Jariyah, Ainun; Afkari, Najmi Nahdin (Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED); Vol 10 No 1 (2025): Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED)DO - 10.18860/icied.v10i1.3692, 2025)
Penggunaan masif media sosial TikTok di kalangan remaja memunculkan kekhawatiran serius terhadap potensi dampaknya pada pembinaan akhlak siswa, khususnya di lingkungan pendidikan Islam seperti Madrasah Tsawiyah. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran awal ( preliminary mapping ) mengenai intensitas dan orientasi penggunaan TikTok. Menggunakan metode studi kasus kuantitatif, penelitian ini melibatkan 17 siswa pengguna TikTok di MTs di Malang melalui instrumen angket tertutup berskala Likert. Temuan utama menunjukkan sebuah diskoneksi menarik: meskipun intensitas penggunaan TikTok tergolong 'Tinggi' (rata-rata 3.71), perilaku imitasi terhadap tren justru dinilai 'Rendah' (2.53), diimbangi dengan orientasi positif yang 'Tinggi' (3.82) dalam mengikuti konten agama dan pendidikan. Hasil ini mengindikasikan bahwa pembinaan akhlak yang 'Sangat Tinggi' (rata-rata 4.35) di madrasah berhasil berfungsi sebagai fondasi moral dan filter kognitif, memungkinkan siswa mengembangkan etika digital dan kesadaran muraqabah yang memoderasi dampak negatif platform digital.