Analisis Kebutuhan Siswa terhadap Pengembangan Aplikasi Gen-Smart untuk Meningkatkan Motivasi Belajar IPS dalam Prespektif Siswa - Dhohirrobbi, Achmad; Pusposari, Luthfiya Fathi (Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED); Vol 10 No 1 (2025): Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED)DO - 10.18860/icied.v10i1.3693, 2025)
Khususnya di bidang Ilmu Sosial (IPS), di mana inovasi berbasis teknologi semakin penting untuk mempertahankan antusiasme dan keterlibatan siswa, Revolusi Industri 4.0 telah secara drastis mengubah proses pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji kebutuhan siswa dalam menciptakan sumber belajar digital pada mata pelajaran Keragaman Kegiatan Ekonomi dalam Masyarakat yang disebut Gen-Smart (Geografi Ekonomi Nasional). 30 siswa kelas 8 dari MTsN 7 Malang berpartisipasi dalam penelitian ini, yang menggunakan metodologi deskriptif kuantitatif. Kuesioner tertutup dengan 15 butir pertanyaan yang membahas empat topik—lingkungan belajar, aksesibilitas media digital, jenis media yang disukai, dan motivasi siswa untuk belajar digital—digunakan untuk mengumpulkan data. Statistik deskriptif dan skala Likert digunakan untuk menganalisis data. Penelitian ini menyoroti kebutuhan akan lingkungan belajar yang interaktif, visual, dan terintegrasi secara teknologi bagi siswa masa kini, yang didasarkan pada Teori Digital Native Prensky. Siswa sangat membutuhkan dan siap untuk inovasi pembelajaran digital, sebagaimana dibuktikan oleh hasil penelitian yang menunjukkan skor rata-rata keseluruhan 3,52 (kategori sangat tinggi). Siswa sangat antusias dengan sumber belajar interaktif seperti permainan edukatif, film, dan alat refleksi. Studi ini inovatif karena meneliti kebutuhan pembelajaran ilmu sosial siswa dari sudut pandang digital, menawarkan dukungan empiris untuk menciptakan konten digital yang menarik dan kontekstual. Hasil ini menunjukkan bahwa, sejalan dengan ciri-ciri generasi digital, sumber belajar digital seperti Gen-Smart dapat meningkatkan keterlibatan, motivasi, dan pengalaman belajar yang lebih bermakna.