Inovasi Pembelajaran Bahasa Arab Berbasis Artificial Intelligence: Analisis Platform NahwuAI dan Implikasinya Terhadap Tradisi Nahwu-Sharaf Pesantren - Muharom, Akbar (Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED); Vol 10 No 1 (2025): Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED), 2025)
Transformasi digital termasuk perkembangan artificial intelligence membuka peluang baru dalam pengembangan pembelajaran bahasa Arab, termasuk dalam bidang nahwu-sharaf yang mengkaji gramatika bahasa Arab secara mendalam. NahwuAI yang diluncurkan tim riset Universitas Alma Ata difungsikan untuk menganalisis gramatika bahasa Arab. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan dari platform NahwuAI dalam menganalisis kaidah ilmu nahwu-sharaf, memetakan peluang dan tantangan penerapannya, serta menguraikan implikasinya  terhadap proses pembelajaran nahwu-saharaf di pesantren. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif analisis isi (content analysis) terhadap tampilan antarmuka, fitur-fitur utama, serta outpu t analisis linguistik yang dihasilkan platform NahwuAI, ditunjang dengan kajian literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa platform NahwuAI memiliki kemampuan cukup mumpuni dalam menganalisis struktur bahasa Arab, dari segi i’rab, tarkib, dan tashrif, serta mendukung pembelajaran mandiri yang fleksibel yang dapat dipersonalisasi. Secara implikatif, NahwuAI selain menjadi peluang strategis bagi digitalisasi pembelajaran nahwu-sharaf, juga menjadi tantangan epistemologis dan pedagogis dalam tradisi pembelajaran nahwu-sharaf di pesantren. Seperti hilangnya hubungan interaksi guru dan murid, mengikis tradisi sorogan maupun ta’liq. Oleh karena itu, pemanfaatan kecerdasan buatan dalam proses pembelajaran perlu ditegaskan sebagai alat bantu yang memperkuat nilai adab, spiritual dan berpikir kritis guna menjaga nilai-nilai pendidikan Islam. Kolaborasi antara pengembang teknologi, ahli bahasa dan lembaga pendidikan diperlukan agar inovasi ini dapat memperkuat, tradisi keilmuan dalam pendidikan Islam di tengah arus digitalisasi global.