Implementasi Program Sekolah Plus Ngaji (SPN) dalam Internalisasi Nilai Religius di Sekolah Dasar Kabupaten Malang - Salsabila, Saniya Alin; Sanusi, Exy Febri Febi Hamzah; Mukmin, Muhammad Islahul (Proceeding of International Conference on Islamic Education (ICIED), 2025)
Modernisasi dan masifnya perkembangan teknologi telah me memunculkan degradasi karakter religius pada siswa sekolah dasar (SD). Kondisi ini menjadi tantangan bagi lembaga pendidikan untuk memperkuat pendidikan karakter berbasis nilai. Program Sekolah Plus Ngaji (SPN) merupakan program unggulan di Kabupaten Malang yang dirancang untuk menumbuhkan karakter dan nilai religius siswa melalui kegiatan pembiasaan harian, seperti salat berjamaah, setoran hafalan juz 30 dan doa harian. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana implementasi program SPN dapat menumbuhkan nilai serta mengidentifikasi tantangan dalam pelaksanaannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif  dan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen di SD Negeri 1 Jatiguwi, Kabupaten Malang. Informan dipilih dengan purposive sampling, terdiri dari 1 guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dan 5 siswa kelas V yang terlibat langsung dalam kegiatan SPN. Hasil penelitian menemukan bahwa internalisasi nilai religius dalam program SPN berlangsung melalui tiga tahapan, yaitu transformasi, transaksi, dan transinternalisasi nilai. Tahap transformasi menekankan peran guru dalam mengintegrasikan nilai religius ke dalam kegiatan pembelajaran. Tahap transaksi melibatkan komunikasi dua arah antara guru dan siswa disertai dengan keteladanan. Sedangkan tahap transinternalisasi difokuskan pada penanaman nilai religius sehingga menjadi sebuah kepribadian. Kendati demikian, pelaksanaan Program SPN masih menghadapi beberapa kendala seperti kedisiplinan siswa dan variasi komitmen siswa. Namun secara keseluruhan, Program SPN tetap berkontribusi signifikan dalam penguatan nilai religius pada siswa sekolah dasar.